Zutaten

600 g Rieser Gold Weizenmehl Type 1050
oder Rieser Gold Dinkelmehl Type 1050
400 g Rieser Gold Roggenmehl Type 997
oder 1000 g Rieser Gold Brotbackmischung
11 g Trockenhefe
ca. 700 ml lauwarmes Wasser
20 g Salz
30 g Trockensauerteig
20 g Brotgewürz
evtl. Körnermischung (Sonnenblumenkerne,
Sesam, Sojaschrot und Leinsaat)

ergibt 2 Brote ca. 750 g

Zutaten im Online-Shop:

Weizenmehl Type 1050
Dinkelmehl Type 1050
Roggenmehl Type 997
Trockenhefe
Meersalz
Trockensauerteig
Brotgewürz
Körnermischung

 

Rieser Bauernbrot

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben (Salz und Hefe dürfen nicht zusammen kommen) und zu einem geschmeidigen Brotteig kneten. (Mit dem Handrührgerät 2 Minuten langsam und dann 3 Minuten schnell). Zugedeckt in einer Schüssel ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, nochmals kurz durchkneten und weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Teig herausnehmen, gut durchkneten und zwei runde oder zwei längliche Brote formen. In ein bemehltes Brotkörbchen oder in zwei ausgefettete Kastenformen setzen und zugedeckt ca. 20 - 30 min gehen lassen. Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen (aus einer Kastenform wird das Brot nicht gestürzt) und in den Backofen auf die zweite Schiene von unten schieben.

Backen:

Backofen gut vorheitzen, bei ca. 220 - 250 Grad etwa 20 min backen, dann zurückschalten, zuerst auf 200 Grad und zum Schluss auf 180 Grad. Die gesamte Backzeit beträgt ca. 1 Stunde. Vor dem Backen evtl. mit warmem und nach dem Backen mit kaltem Wasser bestreichen. Bitte beachten Sie, dass Ihr Ofen dicht schliesst, evtl. Schlitze mit Alufolie schließen.
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