Zutaten

500 g RieserGold
Dinkelmehl Type 630
11 g Trockenhefe oder 50 g
Frischefe
10 g Salz
20 g Goldmalz
10 g Trockensauerteig
2 L Olivenöl (erst kurz vor
Knetende dazugeben)
ca.350 – 375 ml lauwarmes Wasser

Geschmackszutaten
50 g helle Backkürbiskerne
oder 25 g getrockenete Tomaten
oder ca. 10 kleingeschnittene Oliven
frische oder getrocknete Kräuter...
zum Bestreuen:
nach Geschmack:
Sesam, Schwarzkümmel, Knoblauch
oder Knoblauchpulver, Kräuter,
Kümmel usw.
Tipp:
ein gutes Backergebnis für das
Fladenbrot erreichen Sie auch
mit unserer Backmischung für
Ital. Weißbrot/Baguette

 

Fladenbrot

Zubereitung:

Geben Sie Mehl, Hefe, Trockensauerteig, Salz, Goldmalz und Wasser in eine
Schüssel (Hefe und Salz sollen nicht unmittelbar zusammenkommen) und kneten
mit den Knethaken des Handrührgerätes 2 min langsam und ca. 5 min schnell einen
weichen Teig. Kurz vor Knetende die Geschmackszutaten nach Wahl und das
Olivenöl zugeben. Der Teig hat eine weiche Beschaffenheit. Den Teig zugedeckt
mit einem Tuch und einer Folie ca. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig in 2 bis 4 Teile teilen, die Teigstücke zu einer Kugel formen und auf einem
bemehltes Backbrett mit genügend Abstand setzten.Zugedeckt nochmal ca. 30 min
gehen lassen. Mit den Händen die Teigkugeln zur gewünschten Größe flach
drücken, mit einer Gabel oder mit den Fingerkuppen mehrmals eindrücken.
Nochmal kurz gehen lassen. Die Fladen mit Salzwasser bestreichen, den
gewünschten Belag aufstreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

 

Backen:

Ofen auf ca. 240 Grad vorheizen
Einschub: 2 Schiene von unten
Backzeit: ca. 20 min. evtl. nach 10 min Ofen zurückschalten

Ergibt 2 – 4 Fladen (je nach Größe)

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