Zutaten

500 g RieserGold
Dinkelmehl Type 630
oder RieserGold Weizenmehl
Type 550
11 g Trockenhefe
10 g Salz
1 Prise Zucker
4 L Olivenöl (erst kurz vor
Knetende dazugeben)
ca.300 ml lauwarmes
Wasser
zum Bestreichen:
Olivenöl
zum Bestreuen:
nach Geschmack:
Sesam, Schwarzkümmel, Knoblauch
oder Knoblauchpulver

 

Griechisches Fladenbrot (Pitta )

Zubereitung:

Aus Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten (ca. 5 min mit dem Knethacken des Handrührgerätes) kurz vor Knetende das Olivenöl zugeben. Mit einem Tuch und einer Folie bedecken und ca. 25 min an einem warmen Ort gehen lassen. Die Teigkugel nochmals gut durchkneten und den Teig in ca. 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen. Zugedeckt lässt man die Kugeln ca. 30 min bei Zimmertemperatur gehen. Dann werden die Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. ½ cm dicken Fladen (Durchmesser ca. 15 - 18 cm) ausgewellt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Fladen gut mit Olivenöl einpinseln. Je nach Geschmack mit Sesam, Knoblauch, Knoblaupulver oder Schwarzkümmel bestreuen. Auf dem Blech nochmal ca. 15 min gehen lassen.

 

Backen:

Ofen auf ca. 180 Grad vorheizen Einschub: 2 Schiene von unten Backzeit: ca. 4 – 5 min. dann die Fladen wenden und weitere 4 – 5 min backen. Nach dem Abkühlen werden die Fladen in Folie aufbewahrt, damit sie nicht hart und trocken werden.
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