Zutaten

1000 g Rieser Gold Roggenmehl Type 997
11 g Trockenhefe
ca. 350 ml lauwarmes Wasser
ca. 350 ml lauwarme Buttermilch
20 g Salz
50 g Trockensauerteig
nach Belieben:
20 g Rieser Gold Brotgewürz

ergibt 2 Brote ca. 750 g

Zutaten im Online-Shop:

Roggenmehl Type 997
Trockenhefe
Trockensauerteig
Brotgewürz

 

Reines saftiges Roggenbrot

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben (Salz und Hefe dürfen nicht zusammen kommen) und zu einem geschmeidigen Brotteig kneten. Zugedeckt in der Schüssel ca. 45 min an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig herausnehmen, gut durchkneten und zwei runde oder zwei längliche Brote formen. In ein bemehltes Brotkörbchen oder in zwei kleine ausgefettete Kastenformen setzen und zugedeckt ca. 20 - 30 min gehen lassen. Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen (aus einer Kastenform wird der Teig nicht gestüzt) und in den Ofen auf die zweite Schiene von unten schieben.

Backen:

Den Backofen gut vorheitzen, bei ca. 220 - 250 Grad etwa 20 min backen, dann zurückschalten, zuerst auf 200 Grad und zum Schluss auf 180 Grad. Die gesamte Backzeit beträgt ca. 1 Stunde. Vor dem Backen evtl. mit warmem und nach dem Backen mit kaltem Wasser bestreichen. In den Ofen eine Tasse heißes Wasser stellen. Bitte beachten Sie, dass Ihr Ofen dicht schließt, evtl. Schlitze mit Alufolie schließen.
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