Zutaten

500 g Rieser Gold Dinkelmehl Type 630
oder Weizenmehl Type 550
evtl. 20 - 30 % Weizen- oder
Dinkelvollkornmehl
11 g Rieser Gold Trockenhefe
50 g Zucker
250 g Quark
125 g Butter
½ Tl. Salz
2 Eier
1 Teel. Zitronenöl, evtl. 1 Teel. Rum

zum Bestreichen:
30 g Butter
Streusel:
200 g Mehl,
100 g Zucker
100 g Butter (flüssig)
1 Prise Zimt (nach Geschmack)
Obst nach Geschmack

Zutaten im Online-Shop:

Dinkelmehl Type 630
Weizenmehl Type 550
Dinkelvollkornmehl
Trockenhefe
Zucker
Meersalz
Zitronenöl
Zimt

Hefeteilchen mit Obst und Streusel mit Quark-Hefeteig

Zubereitung:

Alle Zutaten sollen zimmerwarm sein. Alle Zutaten in eine Schüssel geben (Salz und Hefe dürfen nicht zusammen kommen) und zu einem geschmeidigen Hefeteig kenten, eine Kugel formen und ca. 45 Minuten gehen lassen. Besonders schön locker wir Ihr Hefegebäck, wenn Sie Ihren Teig in dieser Gehzeit 2 x kurz zusammenkneten und wieder aufgehen lassen. Für die Hefeteilchen, den Teig in ca. 100 g Stücke aufteilen, zu Kugeln formen und dann zu ca. 5 mm starken, runden oder länglichen Fladen rollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Die Butter schmelzen lassen und die Teigstücke damit bestreichen. Für die Streusel, Mehl, Zucker und Zimt mischen. Die flüssige Butter zugeben, mit dem Handrührgerät krümelig kneten, und noch mit den Händen fein reiben. Die Streusel auf den Fladen verteilen. Je nach Geschmack kann noch etwas Obst z. B. Aprikosen, Pflaumenmus usw. daraufgegeben werden.

Backen:

Im vorgeheizten Backofen, je nach Ofen bei ca. 180 - 200 Grad ca. 20 - 30 Minuten backen.
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