Zutaten

500 g Rieser Gold Weizenmehl Type 550
oder Dinkelmehl Type 630
ca. 200 ml lauwarme Milch
80 g Maragrine / Butter
20 g Zucker
2 Eier
3,5 g Salz (gut halber Teel.)
42 g Frischhefe oder 1 Pck.
Trockenhefe (11 g)
5 g Goldmalz (1 geh. Teel.)
Geschmackszutaten nach Belieben:
1 Teel. Rum
½ Teel. Zitronenöl
Tipp: mit Margarine werden die
Krapfen etwas lockerer

Probieren Sie doch mal unser besoneres
Gelbweizenmehl

Zutaten im Online-Shop:

Dinkelmehl Type 630
Weizenmehl Type 550
Gelbweizenmehl Type 550
Zucker
Meersalz
Trockenhefe
Goldmalz
Zitronenöl

Faschingskrapfen

ca. 15 Stück von Frau Lemmermeyer

Zubereitung:

1.Geben Sie alle zimmerwarmen Zutaten in eine Schüssel (Salz und Hefe dürfen nicht zusammen kommen) und kneten mit dem Knethaken des Handrühr-geräts ca. 2 min langsam und ca. 5 min schnell einen geschmeidigen Hefeteig.
2. Lassen Sie den Teig in der Schüssel zugedeckt ca. 15 min gehen, dann kneten Sie den Teig nochmals kurz zusammen und lassen ihn nochmal ca. 15 min zugedeckt gehen.
3. Teilen Sie den Teig in ca. 60 g schwere Teigstücke, dann die Teigstücke zu
Kugeln formen, auf ein bemehltes Backbrett legen, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch und einer Plastikfolie zudecken. Die Teigkugeln nochmals ca. 45 min gehen lassen.
4. Die Teigkugeln mit der unteren Seite nach oben vorsichtig auf einen Schaumlöffel legen, in die Fritöse geben und bei ca. 175°C zugedeckt 3 Minuten auf der ersten Seite frittieren, dann mit 2 Kochlöffelstien umdrehen und weitere 3 Minuten aufgedeckt auf der anderen Seite frittieren. Zum Schluss mit einem Gitter 10 Sekunden bis zum weißen Rändchen ins heiße Fett tauchen (dann bleibt der weiße Rand stabiler).
5. Die etwas ausgekühlten, aber noch warmen Krapfen mit Hagebutten- Himbeer- oder Aprikosenmarmelade füllen. Zum Schluss können sie noch in Zucker,
Puderzucker oder einer Zimt- / Zucker-Mischung gewendet werden.

Die veröffentlichten Rezepte und Fotos sind urheberrechtlich geschützt - Nutzung nur für private Zwecke.