Zutaten

500 g Rieser Gold Weizenmehl
Type 550 oder
Rieser Gold Dinkelmehl
Type 630
125 ml Milch
1 Würfel Frischhefe
oder 1 Pck. Trockenhefe (11 g)
50 g Zucker
2 Eier
½ Teel. Salz
1 Teel Zitronenaroma
1 Teel Rum
150 g Butter
100 g Rosinen oder Cranberry
100 g gehackte Mandeln
50 g Orangeat
50 g Zitronat
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Backergebnis

Osterbrot

ca. 40 Stück empfohlen von einer Kundin

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Zum Schluss Rosinen oder Cranberry, Mandeln, Zitronat und Orangeat zugeben. Den Teig 2 mal ca. 20 Minuten ruhen lassen. Nach jeder Ruhepause kurz zusammenkneten.

Den Teig dann zu einem großen Laib oder zu 2 kleinen Laibe formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech sezten und nochmal ca. 20 - 30 min. gehen lassen. Vor dem Einschieben in den Backofen mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, mit Ei bestreichen und in den vorgeheizten Backofen schieben.

Backen

Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen, dann bei ca. 175 Grad je nach Größe ca. 45 - 60 min backen.

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