Zutaten

Zutaten für den Teig:
600 g Rieser Gold Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550
12 g Salz
390 - 400 ml lauwarmes Wasser
9 g Trockenhefe
25 g Goldmalz
dazu ein leckerer Aufstrich, die
sogenannte Briegelschmiere:
130 g Butter schaumig schlagen
500 g Gauda grob reiben
200 - 300 g Naturjoghurt
500 g gewürfelter gekochter Schinken
200 g Sahne
Frühlingszwiebeln oder Lauch
Gewürze: Salz, Pfeffer usw.
Alle Zutaten vermengen und mit
Gewürzen abschmecken.
Je nach Geschmack kann die
Briegelschmiere auch überbacken
werden.

Zutaten im Online-Shop:

Dinkelmehl Type 630
Weizenmehl Type 550
Meersalz
Trockenhefe
Goldmalz

Briegel

ergibt ca. 16 Stück auf 2 Blechen Rezept von Frau Stähler

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben (Salz und Hefe dürfen nicht zusammen kommen) und einen weichen Teig kneten und mit Wasser benetzen.
2. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 - 30 min gehen lassen.
3. Den Teig mit nassen Händen zusammenschlagen und weitere 20 - 30 min
gehen lassen.
4. Jetzt den gut gegangen Teig mit nassen Händen zu Briegel abzwicken
und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen - ein bisschen in Form
ziehen und mit Wasser benetzen. Je nach Geschmack mit Kümmel, Salz,
Käse, usw. bestreuen und nochmals ca. 20 min gehen lassen (nicht mehr zudecken, da sonst der weiche Teig an die Abdeckung
kleben würde) Ergibt 2 Bleche mit je 8 Briegeln.
5. Backen bei Heissluft: Ofen auf 250°C vorheizen. Wenn die
Temperatur erreicht ist, das erste Blech auf die untereste Schiene und das
zweite Blech auf die dritte Schiene einschieben. Nach ca. 10 min auf ca. 210°C zurückschalten und weitere 20 min fertig backen.
Nach dem Backen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

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