Zutaten

Zutaten:
400 g Rieser Gold Dinkelmehl Type 630
oder Rieser Gold Weizenmehl Type 550
100 g Rieser Gold Dinkelvollkornmehl
oder Weizenvollkornmehl
6 g Trockenhefe
300 - 350 ml lauwarmes Wasser
10 g Salz
10 g Butter
20 g Goldmalz
nach Belieben:
Körnermischung, Sonnenblumenkernen,
Leinsaat, Sesam oder Kürbiskernen

Zutaten im Online-Shop:

Dinkelmehl Type 630
Weizenmehl Type 550
Dinkelvollkornmehl
Weizenvollkornmehl
Trockenhefe
Meersalz
Goldmalz
Körnermischung, Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Sesem, Kürbiskerne

Rustikale Dinkelvollkornsemmeln

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben (Salz und Hefe dürfen nicht zusammen kommen) und mit dem Knethaken ca. 10 Minuten kneten. Der Teig muss glatt und gut dehnbar werden. Den fertigen Teig in der Schüssel 20 Minuten ruhen lassen. Formen: den Teig zu einer länglichen Wulst formen, dann mit einem Teigschaber ca. 60 - 80 g schwere Stücke abteilen. Die Teigstücke zuerst in Wasser dann z. b. in Körnermischung, Sonneblumenkernen, Leinsaat, Sesem oder Kürbiskernen tauchen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.(Aus den Teigstücken können auch Kugeln oder längliche Kipfle geformt werden). Diese wiederum mit einem Tuch und einer Folie abdecken. Die Teigstücke ca. 35 min gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.

Backen:

Mit Wasser besprühen bis die Teigstücke überall schön nass glänzen. Das Backblech sollte auch etwas feucht sein. In den auf 210° C vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen.

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