Zutaten

Zutaten:
500 g Rieser Gold Weizenmehl Type 550
oder Rieser Gold Dinkelmehl Type 630
evtl. gemischt mit Vollkornmehl
250 - 300 ml lauwarmes Wasser
10 g Butter oder Butterschmalz
10 g Schweineschmalz oder Pflanzenfett
10 g Salz
6 g Trockenhefe
Brezellauge zum Belaugen
grobes Salz oder Seam zum Bestreuen.

Natronlauge: Vorsicht ätzend !!
40 g Natronlauge in einem 1 l kaltem Wasser auflösen, bitte nur Plastik oder Glasgeschirr verwenden - mit
Gummihandschuhen arbeiten, darf nicht auf die Haut oder Schleimhaut kommen - von Kindern fernhalten !!

Alternative:
Haushaltsnatron: 1,5 l Wasser mit 3 EL Haushaltsnatron zum Kochen
bringen. Brezen oder Stängle hineingeben, aufkochen lassen. Mit einem Schaumlöffel das Gebäck aus der Lauge
nehemn, abtropfen lassen und auf die Backfolie legen.

Zutaten im Online-Shop:

Weizenmehl Type 550
Dinkelmehl Type 630
Meersalz
Trockenhefe
grobes Salz
Sesam

Ofenfrisches Laugengebäck

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben (Salz und Hefe dürfen nicht zusammen kommen ) und ca. 8 - 10 Minuten lang zu einem festen Teig kneten. Anschließend den Teig mit einem Tuch abdecken und da 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig in 70 - 80 g Stücke teilen, auf Zigarrengröße rollen und kurz ruhen lassen. Danach die gerollten Teigstücke weiter zu Strängen von ca. 15 - 20 cm ausrollen, und dann zu gewünchsten Ausformungen weiterverarbeiten z. B. Brezeln (Teigstränge bis ca. 40 cm ausrollen ) Ulmer Spatzen, Laugenweckle, Knopfsemmeln, Käseschiffchen, oder auch Laugenzungen belegt mit Käse oder Schinken. Belaugen: Die geformten Teiglinge kurz in Brezellauge (Ätz-Lauge) tauchen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Laugengebäck kann auch mit einem Plastikpinsel mit der Lauge bestrichen werden. Alternative Haushaltsnatron (siehe linke Spalte).
Wenn Sie Brezlen oder Laugenstängle formen: die Teigstücke mit grobem Salz oder Sesam bestreuen, mit einem scharfen Messer einschneiden, dann die Bleche in den Ofen schieben.

Backen:

Den Backofen auf 210° C vorheizen, Die Bleche in den Ofen schieben.
Backzeit ca. 20 - 25 Minuten. Fertig ist das leckere Laugengebäck.

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