Zutaten

500 g Rieser Gold Weizenmehl Type 550
oder Dinkelmehl Type 630
evtl. mit 20 - 30 % Rieser Gold
Weizen- oder Dinkelvollkornmehl mischen
ca. 300 ml lauwarmes Wasser
6 g Trockenhefe
10 g Salz
10 g Butter
20 g Goldmalz
nach Belieben mit Körnermischung,
Sesam, Leinsaat, Sonnenblumenkernen
oder Kürbiskernen bestreuen

Zutaten im Online-Shop:

Dinkelmehl Type 630
Weizenmehl Type 550
Dinkelvollkornmehl
Weizenvollkornmehl
Trockenhefe
Meersalz
Goldmalz
Körnermischung, Sesam, Leinsaat,
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne

knusprige Semmeln

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben (Salz und Hefe dürfen nicht zusammen kommen) und mit dem Knethaken des Handrührgerätes ca. 10 Minuten kneten. Der Teig muss glatt und gut dehnbar sein. Den fertigen Teig in der Schüssel 20 minuten ruhen lassen.
Formen: Den Teig in ca. 12 Stücke teilen. Aus den Teigstücken runde Kugeln formen. Diese Kugeln auf ein bemehltes Tuch legen. Dann die Kugeln auch von oben mit Mehl bestäuben und mit einem Kochlöffel quer über die Mitte eindrücken. Nur bis 2 mm über dem Boden eindrücken damit der Teig nicht abgeschnitten wird. Nun die Teigstücke mit der eingedrückten Seite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einem Tuch und einer Plastikfolie abdecken. Nochmals ca. 35 Minuten gehen lassen, bis die Kugeln sich deutlich vergrößert haben.


Backen:

Die Kugeln mit Wasser besprühen bis die Teigstücke überall schön nass glänzen.
In den auf 210 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen.

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