Zutaten

Teig:
75 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Rieser Gold Weizenmehl Type 550
oder Rieser Gold Dinkelmehl Type 630
evtl. mit Rieser Gold Vollkornmehl mischen
1 Msp. Backpulver
Belag:
750 g in Spalten geschnittene Äpfel
Guss:
200 g Schlagsahne
1 Ei
2 gestrichene El Zucker
3 - 4 El Amaretto
1 gestrichener EL Speisestärke
4 Tropfen Orangenöl
Zum Bestreuen:
2 EL gehobelte Mandeln
2 EL Puderzucker

Zutaten im Online-Shop:

Zucker
Vanillezucker
Meersalz
Dinkelmehl Type 630
Weizenmehl Type 550
Reinweinsteinbackpulver

Apfelkuchenparadies

Zubereitung:

1. Das Mehl mi dem Ei, Zucker, Backpulver und Fett in eine Schüssel geben
und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 min in den Kühlschrank legen.

2. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Äpfel in Spalten schneiden. Eine Pieform (24 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Den Teigboden mit den Apfelspalten belegen.
3. Für den Guss Sahne, Ei, Zucker Amaretto, Speisestärke und Orangenöl
mit dem Schneebesen verrühren. Amaretto-Sahneguss über die Äpfel
gießen und mit Mandelblättchen bestreuen.
4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 - 200 Grad (Umluft:
150 - 175 Grad) ca. 50 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und
mit Puderzucker bestäuben.

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