Zutaten

500 g Rieser Gold Weizenmehl Type 550
oder Rieser Gold Dinkelmehl Type 630
1 Pck. Reinweinsteinbackpulver
1 Teel Zitronenöl
200 g Butter
2 Eier
200 g Zucker
1 Teel. Stollengewürz
250 g Quark
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
200 g Sultaninen oder Cranberries
aber auch kleingewürfelte Feigen
oder Aprikosen
50 g Orangeat
50 g Zitronat
zum Bestreichen:
flüssige Butter

Zutaten im Online-Shop:

Dinkelmehl Type 630
Weizenmehl Type 550
Reinweinsteinbackpulver
Zitronenöl
Zucker
Stollengewürz
Meersalz
Sultaninen, Cranberries,
Feigen, Aprikosen

Orangeat
Zitronat

Saftiger Quark-Stollen

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch zu einem festen Teig verarbeiten. Aus dem fertigen Teign einen Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei mäßiger Hitze 170 - 190 Grad sorgsam, nicht zu schnell backen. Falls zu schnelle Bräunung: Stollen mit gebuttertem Pergamentpapier oder Aluminiumfolie zudecken.

Backzeit: ca. 1 - 11/4 Stunden; gut ausbacken lassen. Nach dem Backen sofort mit reichlich Butter bestreichen, und mit Puderzucker bestäuben.

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