Zutaten

Zutaten:
400 g Rieser Gold Dinkelmehl
Type 630 oder
Weizenmehl Type 550
100 g Dinkelvollkornmehl oder
Weizenvollkornmehl
6 g Trockenhefe
300 - 350 ml lauwarmes Wasser
10 g Salz
10 g Butter
20 g Goldmalz
nach Belieben:
mit Körnermischung, Sonnenblumenkernen,
Leinsaat, Sesam oder Kürbiskernen
bestreuen

Rustikale Dinkelvollkornsemmeln

Zubereitung:

Alles zusammen mit dem Knethaken ca. 10 Minuten kneten. Der Teig muss glatt und gut dehnbar werden. Den fertigen Teig in der Schüssel 20 Minuten ruhen lassen. Formen: den Teig zu einer länglichen Wulst formen, dann ca.60 - 80 g schwere Stücke mit dem Teigschaber abteilen. Die Teigstücke zuerst in Wasser dann z. b. in die Körnermischung, Haferflocken, Kümmel usw. tauchen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.(Aus den Teigstücken können auch Kugeln oder längliche Kipfle geformt werden.) Diese wiederum mit einem Tuch und einer Folie abdecken. Teigstücke ca. 35 min gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.

Backen:

Mit Wasser besprühen bis die Teigstücke überall schön nass glänzen. Das Backblech sollte auch etwas feucht sein. In den auf 210° C vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen.