Zutaten

Zutaten:
500g Rieser Gold
Dinkelmehl Type 1050
oder Type 630
10 g Salz
ca. 450 ml Wasser (lauwarm)
6 g Trockenhefe ode 30 g
Frischhefe
15 g Goldmalz (3 Teel.)
75 g geriebenen Emmentaler
15 g Röstzwiebel
(getrocknet)
1 Teel. Brotgewürz
50 – 75 g gewürfelter
geräucherter
Bauchspeck oder
geräucherte
Schinkenwürfel

Knauzen (Pfälzer Speckwecken)

schnelles Rezept ergibt ca. 16 Stück

Zubereitung:

1. Alle Zutaten, bis auf das Wasser, in eine Schüssel geben, Hefe und Salz sollen nicht unmittelbar zusammen kommen.
2.Das Wasser während des Knetens nach und nach zugeben. Mit dem Handrührgerät 2 min langsam und 5 min schnell einen Hefeteig kneten und zugedeckt mit einem Tuch und einer Plastikfolie ca. 20 min gehen lassen. (Teig hat eine weiche Beschaffenheit)!
3. Teig nochmal kurz durchkneten, dann aus dem Teig mit nassen Händen ca. 70 g schwere "Knorzen" herausziehen oder mit einem immer wieder in Wasser eingetauchten Esslöffel die Teigstücke abstechen, nicht formen! Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Sofort in den gut vorgeheizten Backofen schieben. (2 Schiene von unten) .

Backen:

Backen: ca. 20 min bei ca. 220 Grad. Nach dem Backen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.