Zutaten
Zutaten:
500 g Rieser Gold Weizenmehl
Type 550 oder Dinkelmehl
Type 630, evtl. gemischt mit
Vollkornmehl
250 - 300 ml lauwarmes Wasser
10 g Butter oder Butterschmalz
10 g Schweineschmalz oder
Pflanzenfett
10 g Salz
6 g Trockenhefe
Brezellauge zum Belaugen
grobes Salz
oder Seam zum Bestreuen
Natronlauge: Vorsicht ätzend !!
10 g Natronlauge in einem ¼ l kaltem Wasser auflösen,
bitte nur Plastik oder Glasgeschirr verwenden - mit
Gummihandschuhen arbeiten, darf nicht auf Haut oder
Schleimhaut kommen - von Kindern fernhalten !!
Haushaltsnatron
1,5 l Wasser mit 3 EL Haushaltsnatron zum Kochen
bringen. Brezen oder Stängle hineingeben, aufkochen
lassen. Mit einem Schaumlöffel das Gebäck aus der Lauge
nehemn, abtropfen lassen und auf die Backfolie legen.