Zutaten

125 g Rieser Gold Dinkelmehl
Type 630
100 g gem. Haselnüsse
1 Msp Bourbon Vanille
100 g Butter
40 g brauner Zucker oder
Vollrohrzucker
1 Tl. gemahlener Zimt
1 Tl. gemahlener Ingwer
½ Tl. gemahlener Anis
1 EL. Kaffeelikör oder
Nusssirup
Guß :
40 g Puderzucker
35 g ganze Haselnußkerne
½ EL roter Apfelsirup
½ EL Limettensaft oder
Zitronensaft
( Anststelle von Apfelsirup
und Zitronensaft können Sie
auch 1 EL Apfelsaft nehmen)

Dinkel-Nuss-Plätzchen

Zubereitung:

* Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen.
* Nüsse, Vanille und übrige Teigzutaten zuerst mit den Knethacken des
Handrührers, dann mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu
2 quadratischen Strängen formen (3 cm Seitenlänge) und in Klarsichtfolie gewickelt
für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

* Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
* Teigstränge mit einem Messer in gut ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 12 min backen. Etwas
abkühlen lassen.
* Für den Guss: Puderzucker, Sirup und Zitronen- oder Limettensaft diagonal zur
Hälfte damit bestreichen. Jeweils eine Nuss in den Guss setzen und fest werden
lassen.